当前位置:人权资讯

左锋在“2024•中国-中亚人权发展论坛” 上的致辞

2024-05-27

  在首届中国-中亚峰会成功举办一周年之际,在这绿草如茵、生机盎然的初夏时节,很高兴与各位朋友相聚美丽的阿斯塔纳,共同出席“2024•中国-中亚人权发展论坛”。首先,我谨代表主办方,向出席本次论坛的各国朋友和嘉宾表示热烈欢迎,向对论坛顺利举办给予大力支持的中国驻哈萨克斯坦大使馆、哈萨克斯坦中国研究中心等机构致以诚挚谢意!
  人权是人类文明进步的标志。实现人民充分享有人权,是人类社会的共同奋斗目标。中国和中亚国家山水相连、人文相亲,有着延续千年的友好情谊,建交30多年来各领域合作不断深化。去年5月,首届中国-中亚峰会在中国古都西安成功举办,习近平主席和中亚五国元首共同宣布携手构建更加紧密的中国-中亚命运共同体,擘画了中国-中亚关系发展的新蓝图,开启了中国-中亚合作的新时代,为中国-中亚包括人权领域在内的人文交流合作指明了前进方向。
  作为落实中国-中亚峰会成果的实际举措,在各方有力支持下,中国人权发展基金会于2023年9月在北京成功举办了首届“中国-中亚人权发展论坛”。与会嘉宾围绕“共建‘一带一路’ 促进人权发展”深入研讨交流,充分肯定构建这一平台对促进民心民意沟通、深化理解互信、推动中国-中亚关系发展等方面将发挥积极作用,并希望形成在中国和中亚国家轮流举办论坛的工作机制。今天,我们来到阿斯塔纳举办第二届“中国-中亚人权发展论坛”,聚焦“构建中国-中亚命运共同体:人权发展新愿景”这一主题,深入探讨中国-中亚机制提质升级给人权事业发展带来的新机遇、注入的新动能,对于分享人权保障经验,凝聚人权发展共识,增进务实合作,造福中国-中亚各国民众,具有重要现实意义。
  当今世界进入新的动荡变革期,正遭受前所未有的多重危机,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字不断加重。这些危机正削弱人类共同生存和发展的基础,冲击着全人类共同价值,使世界人权事业发展面临严峻挑战。中国和中亚国家人民历经时代沧桑,通过拼搏奋斗,在推进各自国家现代化进程中,探索出了符合自身国情的发展道路,经济社会发展和人权事业取得了长足进步,深知和平弥足珍贵、发展来之不易、人权需要得到切实保障。我们应当秉持人类命运共同体理念,始终坚持以人民为中心,携手应对风险和挑战,以安全守护人权,以发展促进人权,以合作推进人权,共创呵护人的生命、价值、尊严,实现人人享有人权的美好未来。为此,我提四点建议,供诸位参考。
  一、以落实全球安全倡议为引领,筑牢保障民众基本人权的和平根基。维护世界和平、实现普遍安全是每个国家的责任,是促进和保护人权的基本前提。当前,国际形势动荡加剧,地区冲突此起彼伏,乌克兰危机延宕不决,巴以新一轮冲突造成严重人道主义灾难,全球恐怖主义屡禁不止。公平公正、切实有效保护每个民族、每位公民的人权,就必须坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,通过对话协商解决国家间的分歧争端,让冲突战火尽快平息,让流离失所的人们重返家园。我们要践行全球安全倡议,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持命运与共、同舟共济,坚决反对外部势力插手地区事务、干涉他国内政,共同防范并坚决打击“三股势力”,有力保障民众免受暴力恐怖、民族分裂和宗教极端之害,共同维护中国和中亚地区安全稳定,携手建设一个远离冲突、持久和平的共同体,实现对人权的普遍保护和促进。
  二、以共建“一带一路”为主线,夯实促进人权共同发展的物质基础。人民幸福生活是最大的人权,发展是实现人民幸福的关键。中国式现代化致力于让14亿多人整体迈进现代化社会,就是要让老百姓衣食无忧、安居乐业,过上更幸福的生活,并为世界提供更多发展机遇。当前,世界经济增长乏力,发展鸿沟不断扩大,能源、粮食、债务危机层出不穷,有7亿多人还在忍饥挨饿。中国提出全球发展倡议,旨在帮助推动发展问题重回国际议程中心位置,全面落实联合国2030年可持续发展议程。我们主张,提升全球发展的包容性、普惠性和可持续性,让各国人民都过上好日子,不让任何一个国家在现代化进程中掉队。广袤的中亚是一片充满发展机遇的热土,是共建“一带一路”倡议的首倡地和先行区。10余年来,包括中亚国家在内的共建国家积极参与、共同努力,“一带一路”建设取得丰硕成果,为共建国家经济社会发展注入新活力,为相关国家民众带来实实在在的好处。昨天,我们组织部分嘉宾进行了实地参访,大家深有感触,共建“一带一路”对促进人权事业发展、增进民生福祉有着重要作用。我们要加强发展战略对接,推动高质量共建“一带一路”行稳致远,携手建设一个合作共赢、相互成就的共同体,推动中国和中亚国家共同发展、共同富裕、共同繁荣。
  三、以践行全球文明倡议为路径,合力推动完善全球人权治理。人类文明多元多样多彩,正如七色阳光把世界照耀得五彩缤纷,姹紫嫣红、各具特色的文化形态丰富了世界文明的百花园。我们应尊重世界文明多样性,以开放包容的态度看待不同文明,践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴、共存共荣。中国有句谚语,“处处有路透长安”。世界上不存在定于一尊、放之四海而皆准的人权标准和发展模式,更不应把自己的价值标准和发展模式强加于人。中国和中亚国家都有着独具魅力的古老文明,各自的国情和所处的发展阶段也不尽相同,人权保障制度和经验做法各具特色。我们要继续本着平等和相互尊重的原则,深化交流,互学互鉴,实现取长补短、共同进步,共创人类人权文明新形态,让人类社会的现代化之路越走越宽广。习近平主席指出,中国同中亚国家要在涉及主权、独立、民族尊严、长远发展等核心利益问题上,始终给予彼此明确、有力支持,携手建设一个守望相助、团结互信的共同体。在国际人权事务中,我们应密切团结协作,维护公平正义,共同捍卫自身独立自主发展权利,共同反映符合广大发展中国家利益的人权主张,反对把人权问题政治化、工具化、意识形态化,致力于增强发展中国家在国际人权体系中的代表性和发言权,推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展。
  四、以加强民间人权交流为抓手,汇聚促进民心相通的智慧和力量。我们常说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中国和中亚国家续写千年友谊、共创美好未来,需要社会各界密切交往、深入交流,形成更广泛共识,达成更有效合作。智库、媒体、高校、社会组织之间的交流合作,对于增进理解、沟通心灵、深化互信具有不可替代的作用。青年人最有生命力、创造力、行动力,是未来和希望,是中国-中亚人权交流合作的先锋力量。出席本次论坛的嘉宾,既有相关部门官员、资深专家学者、主流媒体记者,也有朝气蓬勃的青年朋友,用中国古话说,这就是“群贤毕至,少长咸集”的动人景象。作为致力于促进人权事业发展的社会组织,中国人权发展基金会成立30年来,积极开展人权知识普及、教育培训、课题研究和国际交流,策划实施人权公益项目,广泛凝聚社会力量参与人权建设。我们期待与中亚各界人士加强联系沟通,发挥各自优势,开展更多富有成效的交流活动,促进民心相通,携手建设一个相知相亲、同心同德的共同体,助力筑牢中国同中亚人民世代友好的基石。
  女士们、先生们、朋友们,
  2100多年前,中国西汉使者张骞凿空西域,打开了中国同中亚各国友好交往的大门。千百年来,黄沙漫漫的丝绸之路见证了中国与中亚各国人民人文相亲、交往交流交融的历史。11年前,习近平主席在访问哈萨克斯坦时首次提出共建“丝绸之路经济带”重大倡议,中国同中亚国家携手推动丝绸之路全面复兴,将中国与中亚国家关系带入一个崭新的时代。当今世界,百年变局加速演进,政治极化不断加剧,大国竞争日益激烈,冲突对抗升级激化,经济全球化遭遇逆流,多边主义备受冲击,人类社会站在新的历史十字路口。中国和中亚国家是好邻居、好伙伴,同属发展中国家、“全球南方”成员,都面临着发展经济、改善民生的共同任务,在人权问题上有许多相同或相近的看法和主张,开展包括人权领域在内的人文交流合作有着优良的历史传统和坚实的共识基础。中亚有句名言,“付出就有回报,播种就有收获”,只要我们秉持相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢的原则,深化务实合作,促进共同发展,中国同中亚国家全面战略伙伴关系就一定能行稳致远、继往开来。
衷心期盼各位嘉宾在本次论坛上畅所欲言、深入交流,阐发理念、分享经验,为推动构建更加紧密的中国-中亚命运共同体、促进人权事业发展进步贡献真知灼见,共同书写中国-中亚人权对话交流新篇章。
  预祝本次论坛圆满成功!
  谢谢大家!