当前位置:人权资讯>公民权利和政治权利

“人民民主就在我们身边”

2022-09-09 方 敏 人民日报

  坚持党的领导,发展全过程人民民主,在重大决策前和决策过程中进行充分协商,既能把各方智慧和力量凝聚到发展上来,也能厚植党的领导的民意基础  
 
  前不久,跟随上海市浦东新区政协委员来到大团镇赵桥村,旁听乡村产业发展主题的民主协商会,感受颇深。一个多小时的协商会上,政协委员、镇村干部、村民代表有问有答,讨论格外热烈。村民代表李国娟说:“政协设立的工作站开到镇村里,每个人都谈了想法,很民主,我要点个赞。”
 
  协商于民、协商为民,群众点赞的背后是接地气、聚民智的有益探索,也是畅通民意反映渠道、丰富民主形式的积极创新。2019年11月2日,在上海考察的习近平总书记来到虹桥街道,同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流,首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。近年来,上海深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,努力打造全过程人民民主的最佳实践地。
 
  坚持党的领导是发展全过程人民民主的根本保证。有一次,浦东新区张江镇召开“如何解决镇里人才住房不足”的民主协商会,镇党委负责人全程参与。形成统一意见后,在镇党委协调支持下,盘活农村闲置住房工作顺利开展,人才公寓建设进度加快。有事好商量,众人的事情由众人商量。坚持党的领导,发展全过程人民民主,在重大决策前和决策过程中进行充分协商,既能把各方智慧和力量凝聚到发展上来,也能厚植党的领导的民意基础。
 
  全过程人民民主深深扎根于基层沃土,贯穿于基层治理实践。一名干部说:“搭建民意‘直通车’,有利于把群众的‘金点子’化作城市治理的‘金钥匙’。”围绕加装电梯、充电设施建设、社区文化供给等主题,上海的政协委员们积极联系群众、开展议事协商,形成政协协商与基层协商互联互动,一些意见建议最后变为治理决策。闵行区政协在“今日闵行”手机客户端开展“城市防涝”网络议政主题活动,征集到480多条意见建议。群众感慨:“人民民主就在我们身边。”察民情、听民声、顺民意,好的决策、好的治理反映了人民意愿、增进了人民福祉,全过程人民民主有助于实现良政善治、推动国家发展。
 
  广泛设立信息采集站,深入基层开展“面对面”问策,通过云上议事会客厅等形式进行沟通……近年来,上海在践行全过程人民民主的实践中,健全机制、丰富载体,实现人民群众的广泛持续参与。既有完整的制度程序,也有完整的参与实践,事实证明,广大人民享有的民主是广泛充分、真实具体、有效管用的民主。
 
  在长宁区虹桥街道古北市民中心的墙上,有一组动态数字标识牌,它记录了相关基层立法联系点就法律草案征询群众意见的人次、上报建议的数量,展现了民主实践的旺盛活力。奋进新征程,践行全过程人民民主,并一以贯之地坚持、发展与创新,就一定能更好保证人民当家作主,汇聚起万众一心、团结奋斗的磅礴力量。
 
  (作者为本报上海分社记者)