当前位置:人权资讯>特定群体权利

山东省潍坊市峡山区创新养老模式 让农村失能老人乐享晚年

2022-08-19 谷业凯 人民日报

  “一开始我还不愿意来,现在住了两三个月,我都胖了好几斤了。”在山东省潍坊市峡山区,85岁的失能老人李世昌以前独居在农村家中,烧火、做饭、买药,都需要孩子在身边伺候。如今,他住进了峡山区绿康源养老机构,每天服务人员都会把饭送到床边,还有专人照顾他的起居,有医护人员来送医问诊。
 
  社会养老难点在农村,农村养老痛点在失能老人。峡山区发展软环境保障局局长韩瑞洪介绍,区里创新搭建失能群体救助体系,政府“搭台”,社会机构“唱戏”,让众多农村失能老人也能享受到救助福利。“我们通过制度化设计、市场化运作,有效整合社会资源,推动救助政策全面落实落地。由区财政投资搭建起智慧养老平台,设立‘扶老助困’慈善基金,通过政府购买服务方式选择了养老机构和居家养老照料公司。”
 
  2017年6月,峡山区出台《关于深入推进精准扶贫健全完善特殊困难群体帮扶救助体系的意见》,通过政府购买服务的方式,为全区失能老人提供入住养老机构、居家照料服务补贴。失能老人可自愿选择帮扶救助方式,选择入住养老机构养老的,特困人员护理费用全部由政府承担,低保户、贫困户中度以上失能老人由政府承担80%的费用;选择居家照料服务的,根据不同身份差别和失能等级,由政府提供每月10至60小时不等的免费护理服务,包括清洁、进食、更衣、给药等28项具体内容。
 
  “我们还为失能老人建立健康档案,委托有资质的街道卫生院和社区卫生室每季度组织一次体检;在中心社区、中心村建立养老照料服务中心,通过义工协会、志愿者等社会服务组织或家庭互助等方式,开展失能群体爱心帮扶。”韩瑞洪说。
 
  86岁的辛洪善住在峡山区王家庄街道郭家小诸城村,老人患有高血压和偏瘫,生活不能自理。从今年1月10日开始,通过政府购买服务,峡山区益民养老服务公司安排护理员汪洪玲来到辛洪善家,开展居家照料服务。从协助老人穿衣、吃饭,到艾灸、按摩等康复理疗,几个月下来效果十分明显。“老人的腿原来几乎没知觉,现在已经微微能动了,感谢党和政府的好政策!”辛洪善的三儿子说。
 
  峡山区失能群体救助体系的高效运转,离不开峡山区“智慧养老平台”的信息化支撑和智能化管理。2020年,峡山区投资70万元对“智慧养老平台”进行了提升改造。电话接入、系统派单、计时结算、服务测评……这些新功能如今都已接入峡山区智慧养老平台,并与潍坊市智慧养老平台实现数据对接,智慧养老产业步入高质量发展的快车道。
 
  目前,峡山区6家居家照料公司已安排当地就业130余人,不仅促进了当地养老产业的健康发展,也带动了就业。曾从事16年乡医工作的马腾创办了居家养老服务公司,目前有14名一线护理员,负责上门照料护理81位失能老人。“我们为老人定制个性化服务方案,一人一策,确保养老服务快捷、精准、有效。”马腾说。
 
  “信息化、智慧型养老服务方兴未艾,不仅极大地提高了管理能力、工作效率、服务质量,有效地降低了管理成本,还实现了政府、市场主体和失能老人家庭三方的实时便捷沟通与相互监督。”韩瑞洪说,峡山区通过分类施治、自主选择、购买服务、加强监管、压减成本等一系列行之有效的措施,实现了服务对象和市场主体的双满意。据悉,今年3月民政部、财政部公布了居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例名单,峡山区以其创新模式获评优秀案例。