当前位置:人权资讯>公民权利和政治权利

努力为全面建成小康社会提供有力的司法保障

最高检有关部门负责人就为全面建成小康社会贡献检察力量答记者问

2021-09-23 张昊 法制日报

  今天,国新办举行为全面建成小康社会贡献检察力量新闻发布会。近年来,检察机关在推进平安中国建设、确保国家长治久安、人民安居乐业,增强百姓的获得感和幸福感等方面重点开展了哪些工作?最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明、第十检察厅厅长徐向春等介绍了有关情况并回答了记者提问。
 
打击犯罪依法履职推进平安建设
 
  记者:安全稳定的社会环境是全面建成小康社会的前提。请问检察机关在推进平安中国建设、确保国家长治久安、人民安居乐业方面,重点做了哪些工作?
  苗生明:平安是人民幸福安康的基本要求,是全面建成小康社会基本前提,也是政法机关、检察机关不懈的追求。近年来,检察机关重点做了以下几方面的工作:
  一是严惩危害国家安全和严重危害社会秩序的犯罪。检察机关贯彻总体国家安全观,严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆分裂破坏活动,对严重暴力犯罪始终保持高压态势。2013年1月至今年8月,共起诉杀人、抢劫等严重暴力犯罪61.9万人。同时,检察机关还突出惩治多发性侵财犯罪、依法惩治黄赌毒犯罪,积极营造安全稳定的社会环境。
  二是推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。检察机关参与为期三年的扫黑除恶专项斗争,从一开始就明确提出“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,建立了省级检察院对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,共起诉组织、领导、参加黑社会性质组织罪5.4万人,是此前10年总数的1.5倍。依法办理了像云南孙小果涉黑案、湖南“操场埋尸案”等一大批重大案件。当前,检察机关正常态化抓好扫黑除恶斗争。
  三是依法履职战“疫”,主动服务新冠肺炎疫情防控大局。2020年疫情暴发初期,最高检打破常规,连续发布在批捕起诉阶段的10批55件典型案例,此后又因应疫情防控常态化,再就核酸检测造假、制售假疫苗等发布了5批24件从严追诉的案例,指导办案、震慑犯罪、预警社会。2020年2月至今年8月,检察机关共批捕涉疫刑事犯罪8706人,起诉14056人。同时注重保障涉案人员的合法权益,防止一律从重、从严、从快的简单执法办案。对于情节轻微的涉疫犯罪,落实从宽的政策。
  四是贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策。过去20年间,我国社会长期稳定,重罪案件占比持续下降,轻罪案件不断增多,轻罪案件现在已经达到80%以上。检察机关适应刑事犯罪结构的变化,坚持少捕慎诉慎押,深化落实认罪认罚从宽制度。今年1月至8月,检察机关不批捕11.4万人、不起诉16.4万人,不捕率、不诉率同比分别增加了7.6%和1.5%。
  五是司法助力平安网络建设,坚持依法严惩网络犯罪。杭州“取快递女子被造谣出轨快递小哥”案件,引发了网友围观。检察机关建议公安机关以涉嫌诽谤罪立案侦查,将案件由自诉转为公诉,成为网络时代维护公民人格权的典型案例。这是为满足群众对平安的新需求,公检法机关共同向社会传递“网络空间不是法外之地”的强烈信号。
 
化解矛盾增强群众获得感幸福感
 
  记者:请问近年来检察机关在办理群众信访案件、化解矛盾纠纷方面,开展了哪些工作来增强百姓的获得感和幸福感?
  徐向春:信访案件无一不是人民群众的操心事、烦心事、揪心事,直接关系到群众的切身利益。检察机关采取了一系列实实在在的举措,用心用情办好信访案件:
  一是深入落实群众信访件件有回复制度,及时回应人民群众诉求。2019年,最高检提出群众信访“7日内程序性回复,3个月办理过程或结果答复”制度,并且在全国两会上作出承诺。经过持续抓深抓实,2019年以来检察机关接收的237万多件群众信访,在7日内的程序性回复基本做到百分之百,3个月办理过程和结果答复超过90%,基本上实现了件件有回复。
  二是大力推进检察听证工作,以“看得见”的方式让群众感受到公平正义。坚持“应听证尽听证”原则,根据案件的需要组织召开有人大代表、政协委员、律师等参加的案件听证会,充分听取意见,充分释法说理,让公平正义更加可感、可触、可信。2019年1月至2021年8月,共对10985件信访案件开展了公开听证,听证后当事人同意检察机关意见的占到90%,其中,当事人明确承诺要息诉罢访的占71%。
  三是高度重视检察长亲自办理信访案件工作,着力解决“老大难”问题。最高检明确要求检察长办案主要办理疑难复杂信访案件。最高检检察长、副检察长都率先垂范,今年以来包案办理了22件疑难复杂的信访案件,目前已经办结了21件。今年全国各级检察院检察长共包案办理信访案件23178件,办结率为70%,办结后91%的信访人未再向上级检察机关信访,一大批疑难复杂的信访案件得到了很好的化解。
  四是集中治理重复信访,化解信访积案,啃最难啃的“硬骨头”。2019年最高检在全国检察机关专门部署开展了5年以上的信访积案清理工作。2020年9月又在此基础上,部署为期3年的集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,制定了信访积案办结“9条标准”,明确了落实检察长包案首办责任、公开听证等重复信访治理“10大措施”。目前,专项工作进展顺利。截至2021年8月,全国检察机关排查出16000多件重复信访案件,已办结15000件,办结率94%。
 
追求公平公正“不向不法让步”
 
  记者:人民群众对美好生活的向往包含着对公平正义的追求,近年来,一些涉正当防卫争议的案件引起社会关注和热议,请问,最高检在规范正当防卫方面接下来会有怎样的安排?
  苗生明:正当防卫的问题引发社会广泛关注,反映出人民群众对民主、法治、公平、正义、安全的更高需求。2018年昆山“龙哥”反杀案唤醒了刑法关于正当防卫“沉睡的条款”后,近年来,检察机关又依法办理了一批社会高度关注的正当防卫案件。比如,赵宇见义勇为案件、河北涞源反杀案、浙江盛春平案等。检察机关及时回应社会关切,积极弘扬社会正气,“法不能向不法让步”的法治精神已经深入人心,更成为检察官办理这类案件必须遵循的法治理念。
  近年来,检察机关适用正当防卫案件的比例大幅度提升,2019年、2020年因正当防卫不捕不诉共819人,这个数字是此前两年的2.8倍。正是在这样的背景下,越来越多的案件中出现了关于正当防卫的讨论,甚至有些争论,这是有积极意义的。为了及时回应实践中的一些不同认识,统一法律适用的标准,2018年底,最高检专门发布适用正当防卫的第12批指导性案例;2020年最高检又会同最高法、公安部发布关于依法适用正当防卫制度的指导意见;同年,最高检还发布了6起新类型正当防卫的典型案例。
  下一步,检察机关围绕进一步加强对正当防卫案件的办案工作,有几点措施:一是强化法、理、情融合,最大限度维护防卫人的合法权益。二是要强化证据指引,及时全面做好防卫证据的收集、固定、审查工作,查清前因后果,厘清原委曲直,为案件的依法公正处理奠定基础。三是强化担当,对依法属于正当防卫或者有防卫情节的案件敢于认定,不回避案件中双方当事人的矛盾,同时也要注意做好化解矛盾的工作。四是强化法治宣传,通过发布案例,实现“办理一案、教育一片”的效果,既要弘扬法治精神,也要宣传引导不能滥用法律赋予的正当防卫权利。